当前位置:主页 > 国际合作与交流 > 规章制度 > 详细
芬兰Ossi Turunen博士莅临武昌理工学院举办学术研讨讲座
发布时间:2018-05-10  阅读次数:

生命科学学院于5月4日下午,在图书馆2楼学术报告厅举办主题为How to understand the functioning of enzymes的学术讲座,该院副院长刘阳为此次讲座的主持人,芬兰赫尔辛基大学Ossi Turunen教授为此次讲座的主讲人,中南民族大学博士生导师熊海容现场进行交替传译,生命科学学院全院师生有幸聆听了此次讲座。  

Ossi Turunen教授围绕酶工程和蛋白质工程等方面进行演讲,Qssi Turunen的个人魅力深深折服了在场的每一位聆听者。主讲人Ossi Turunen教授从芬兰得天独厚的地理优势和广袤的林木资源自然引出制浆造纸工业。“同学们喜欢棕色的纸张还是白色的纸张?”等小问题使得现场互动不断,进而Ossi Turunen教授提出酶使纸张变白的结论。接着教授着重分析讲解了酶的结构、优点、作用原理、使用条件和在实际生产中的应用的多方面的知识。晦涩难懂的生化工程知识配合着一张张图文结合的PPT让每位在场的同学都收获良多。  

讲座最后,同学们积极向Ossi Turunen讲授询问了相关的问题。生物工程1701班张苇豪提问:“如果想去芬兰留学,现在我们需要做什么?”Ossi Turunen教授说道现阶段中国学生可能考试中更能取得好成绩,而芬兰的学生可能在实际操作中更占优势,所以他建议我们多注重实际操作和动手能力的培养,英语口语也不需要过于担心,在一定的氛围中自然而然你的英语水平就会提高。Ossi Turunen教授也向同学们分享了芬兰的一些著名大学的基本信息。

讲座结束后,同学们仍犹意未尽,纷纷与Ossi Turunen教授合影留念。该院生物工程1601班陈杰表示:“本次讲座学院为同学们带给了一个和科研专家应对面接触的机会,为大家以后的前途指明了方向。”生命科学学院生物工程系系主任代建丽也表示:“Ossi Turunen教授以生动幽默的话语深入浅出,一步步地讲述酶的各方面知识,给现场人员带来一场知识盛宴,开拓了视野,发掘同学的学术兴趣,为同学出国深造学和联合培养提供了渠道,也为教师出国交流提供了机会。同时所有人也被教授严谨认真的专业水平和谦虚的态度所折服。” 

Ossi Turunen 博士是在全球有影响的分子生物学家,长期以来聚焦于研究蛋白质的分子改造,在病毒学, 细胞生物学和酶工程方向的研究处于世界前列。在国际著名Nature, J Cell Biol, Curr Opin Cell Biol, Am J Pathol, J Biol Chem等高水平科学刊物上发表论文多篇, 拥有多项国际专利和专著,承担有欧盟,芬兰国家科学院(AF),芬兰国家工程院(TEKES)科研项目多项。他是我校获得国家外专局批准的2个高端外国专家之一。