当前位置:主页 > 国际合作与交流 > 规章制度 > 详细
美国迪克西州立大学教授在武昌理工学院讲学
发布时间:2013-05-25  阅读次数:

开拓国际视野,提高教学水平,切实推进国贸专业教学与国际接轨进程。5月20日下午,美国迪克西州立大学Dr.Anderson教授报告会在武昌理工学院商学院八楼录播室举行,武昌理工学院100余名师生聆听了报告。

Dr.Anderson教授首先与师生分享了“文化”的内涵,随后深度讲解了当今社会不同社会国家的文化变化。Dr.Anderson教授从沃尔玛开拓国际市场遇到的问题出发,比较中国、俄罗斯、新西兰和美国35岁以上和35岁以下的消费者行为,讲解全球社会中文化价值观的变化,详尽地比较中国、美国、俄罗斯、欧洲、新西兰消费者消费时优先影响因素,和师生一起探讨了文化的概念、文化价值观和影响消费者行为的各种文化因素。分享了一些跨国公司开拓国际市场由于对消费者文化未做深入调查而失败的案例,最后得出文化价值观是影响跨国公司开展国际投资的重要因素,也强调了市场调研是了解不同市场文化的重要途径。最后,Dr.Anderson教授与在场教师、学生进行了互动,并一一解答了教师学生的提问,现场气氛十分热烈,Anderson教授用他幽默的语言和丰富的动作与表情,赢得了学生的阵阵笑声与认同,讲座在热烈的掌声中圆满结束。

此次讲座让武昌理工学院广大师生对中国、美国、俄罗斯等国的文化内涵有了深入了解,了解了全球社会文化价值观的前沿潮流思想,进而促使学生以全球视角展开反思,进一步开拓了师生们的视野,使大学生的人文素养得到了提高。丰富了成功素质教育内涵,为进一步提高该校人才培养质量注入强劲动力。

据了解,Anderson是美国迪克西州立大学(DSC)商学院教授,工商管理博士,美国东俄勒冈大学“国际商务执行委员会”委员 、美国东俄勒冈大学“国际贸易研究会”委员。广泛游学经历及文化研究(新西兰、萨摩亚、丹麦、瑞士、俄罗斯、意大利),荣获5次美国东俄勒冈大学“杰出教职员工功勋奖励”、成功协助俄罗斯谢尔吉耶夫镇盲聋学校兴建小企业,并于2009年荣获“人文奖”。 1994年至今多次赴俄罗斯、新西兰、加拿大、香港及美国多个州参加国内及国际会议,并发表演说及公开发表学术论文20多篇。