当前位置:主页 > 国际合作与交流 > 动态信息 > 详细
日本留学之我见-田志
发布时间:2018-09-07  阅读次数:

 

在日本留学生活了一段时间,耳闻目睹的事情也就比较多了,因此也从中获得了一些体会和感受。下面从几个不同的侧面谈一谈我在日本留学的感想。
融入日本社会
融入日本社会并非容易的事情,对留学生而言,总是有一种特殊的感觉,那就是生活在日本的社会中,又不能融入日本社会。这也许是因为日本文化虽出自于中国而有它的特殊性,或日本人的国民性里有它的“岛国根性”的缘故。有外国人用“害羞的文化人”来描述日本人,可能他是站在美国人的立场,以美国人的眼光来描述的。以中国人的眼光看来,日本人有较强的集团主义的大和意识,他们喜欢结团结社,同党、同乡、同窗、同系列公司,只要能找到一个“同”字,他们不需要更多的语言自然就很默契,也很快就协调起来,似乎相互关照是一种应尽的义务,互相之间义不容辞。加入他们的这种默契,对外国人来说几乎是望尘莫及的事情。然而,他们在对非“同”的他人之间,却是那样地保持着一定的距离,相互间非常地客气,也相当地礼貌,几乎从他们双方的客气程度和礼貌的分量上就可以辨出哪一方是关照者,那一方是被关照者。尽管他们双方都在一边鞠躬一边说同一句话“从来都在承蒙您的关照”。
日本人在对语言的使用上是极其下功夫的,尤其是在商业及社交方面,不会讲敬语几乎是行不通的。
日本人不喜欢表现自己,言语不多,用他们自己的话来说,即“以心传心”,“沉默为金”。他们不善于辩论,更讨厌辩解,也就是说对上司不能讲理,更不能辩理,这也可谓是他们的美德。听起来好像中国的旧社会时代的那种感觉似的,其实,日本人是非常重视孔子和老子的,书店里到处都可以见到这方面的书,也有好多人在读《论语》。日本人不喜欢显山露水,更不善于口头表现,喜欢默默无闻地干实事,因此,他们也缺乏一种豪爽大方的性格,在商业社交方面他们只能靠他们的社交至宝“信赖关系”。不光是商业,在一般人之间也是一样,日本人最怕破坏的就是“信赖关系”。
作为一个外国留学生,要想融入日本社会,首先要了解日本社会的特点,还要理解他们的国民性,再去让自己接受他们的特点,亲自按照他们的礼节去做,用中日两国共同的成语来说那就是“入乡随俗”,最重要的就是与他们保持那块社交至宝“信赖关系”。要达到真正地融入日本社会,就是要尽可能地把自己的文化和国民性介绍给日本人,让他们理解我们的国家,理解我们的民间风俗习惯,以达到互相理解,起到一个国际桥梁的作用。
环境给予人们的提示
刚刚进入横滨亚细亚国际语学中心,日语老师们很照顾新来的外国留学生的面子,不论在哪一方面,都不要求得太严格,也许他们不善于说教人。入学一周以后,在一个晴朗的天气里,师生共同去野游,在一个山间的小河边,开始了野游惯例的野餐。我们谨慎地将餐后的垃圾收拾好,放在袋子里,因为河边到处都很干净,没有可以扔垃圾的地方,就小心翼翼地把它扔在了人们看不见的石头后面。此时,旁边和我们一样进行野餐的幼儿园小朋友们,正在到处收拾着垃圾,只见他们把一袋袋垃圾搬上了他们的车。我感到不太好意思,便和一个同学把那石头后面的袋子捡了回来,内心未免有些惭愧。我们都是教育孩子的人了,这件事反倒被孩子所教育。现在仔细想一下,环境是靠每一个人的具体动作来保护的,而不是靠几个有能力的人来治理的。如果每一个人都不去破坏环境的话,也就无需什么人去治理环境了。更具体地说,每一个人的手里都拿着一块垃圾,如果大家都随便撒手一扔,可能遍地是垃圾,如果大家都不随便撒手,就不会有垃圾出现。一个人对于“撒手”或“不撒手”这两个动作的选择是何等的简单呢。我深深地体会到,人类造就环境,环境也造就人类。
学习成绩至关重要
一般来说,应该先学习好了再步入社会,在日本情况不同,自费留学,经济生活需要自立,第一个面临的难题便是老生常谈的“打短工”。
打工和学习是一对矛盾,就看你是把它对立起来,还是把它统一起来。如何利用自己的优势,使工作促进学习,学习促进工作,把工作和学习统一起来是保证大学成绩的关键。教日本人中文是极好的工种,即为人师表,又从师于人,不光是教语言和文化,同时又可以交朋友,到头来与其说教会日本人中文,不如说从日本人那里学会了日语。以足够的日语能力去接受大学里的各科讲义,是保证优秀成绩的前提,优秀的成绩是享受奖学金的条件,奖学金是学习和生活的保障。三者之间是循环关系。即,成绩越好,奖学金越高,打工时间越少,学习时间越多,成绩就会更好。这是一个良性循环。
积极的学习态度和给教授留下一个好印象也是提高成绩的不可忽视的侧面。作为留学生,在课堂上,一般人的心理都是要找一个离教授远一点的座位,生怕教授指自己的头来回答提问。刚进大学的时候,我也自然地和大家一样。可是有一次,在几百个座位的教室里,后边的位置几乎被占满,而前边空了许多,我无奈地一狠心坐在第一排教授的眼皮底下,没想到教授误解了我,以为我特别积极地想学习,便以我为榜样,来刺激日本人学生,“没想到坐在最前边的竟然是留学生,而不是你们各位”。当时我不知道是一种什么滋味儿,就像骑虎难下,总之从此再也不能坐在后边了。果然在前边要经常接受教授的提问,为此要多看书,多查资料,甚至提前看好录像讲义再去听课。
日本的教授也比较重视学习态度,不管你会多少,不管你回答得怎样,只要你拿出积极认真的态度,基本上就给教授留下一个好的印象。许多考察科目,不光是凭考试分数,还参考出席等学习态度进行综合评价,不用说这是影响学习成绩的一个因素。日本的任何一个公司,在招收新职员的时候,大学成绩几乎都是前提条件。考研究生时就更不用说了。