当前位置:主页 > 新闻中心 > 学院动态 > 详细
武昌理工学院:教外国留学生包粽子 感受中国传统文化
发布时间:2017-05-31  阅读次数:


 

 


      中南在线5月28日消息(大通社记者 石孟园 报道)端午节即将来临,为了让广大学生感受和体验中国传统文化,5月26日下午武昌理工学院组织10余名留学生在该校桂园食堂举办了一场别开生面的包粽子活动

       此次活动由该校文法与外语学院和商学院联合举办,10名来自英国、泰国、巴基斯坦的外国留学生参加,还吸引不少大学生前来参与,现场大约50人左右,大家高兴的围坐在一起包粽子。
       当日下午1点半,活动开始前,该校食堂工作人员把泡好的糯米和粽叶拿出来,洗好粽叶,准备开始包粽子。现场人员分五个小组,每个小组10个人食堂阿姨很热情的给在场所有人做了一个示范,随后同学们各自忙开
       来自英国的外国留学生丽娜从来没包过粽子,她似乎有些下不去手,和身边的同学用英语交流着:“我不会包粽子,你能不能教教我啊?”明白意思后,包粽子熟练的食堂阿姨亲自讲解“包粽子挺好学的,但是刚开始包很困难,你得耐心点儿。首先,将两片粽叶叠起来,折叠成漏斗形状。注意,卷的时候要尽量地紧,否则煮的时候会漏米。”
      来自该校英语专业的梅晶同学在一旁认真地翻译。外国留学生跟着食堂阿姨一起学,把粽子叶叠成一个漏斗。“然后放入糯米,但是不要放得太满。如果喜欢吃其他口味,可以在里面放一两颗红枣或者葡萄干。”
      马丽娜觉得很新奇,但同时又觉得很头痛。因为她缠来裹去,不是包成扁的,就是底下漏米。最后在阿姨的指导下,终于有模有样地完成了一个粽子,她非常开心,感觉很有成就感。“中国的饮食文化果然是博大精深啊!”不禁感叹道。
       在现场,记者看到有不少同学选择两两合作,一人拿着包好的粽子,一人拿着线缠粽子。活动现场欢声笑语的看着他们自己包好的粽子都忍不住笑了,形状各异,长的短的,还有三角形的在一旁的阿姨露出了温和的笑容,同学们纷纷拍照留作纪念
      接下来就开始煮粽子。同学们把粽子整齐地摆在托盘上,把粽子顺着锅边倒进去,大火煮40分钟,香喷喷的粽子出锅了。大家坐在一起品尝自己亲手包的粽子,外国留学生们纷纷竖起大拇指,用中文说:“好吃!好吃!”
       来自泰国的外国留学生李颂恩表示:“前不久在课堂上听老师讲过有关端午节的由来,通过这次活动学会了包粽子,逐渐喜欢上了中国传统文化,接来下还希望多参加这类活动,在实践中体会中国文化。”
小小的粽子凝聚着大家对传统文化习俗的热爱,通过这样的活动不仅让在校大学生,也让外国留学生零距离地感受中国的传统习俗和节日气息。”来自该校文法与外语学院学生王彬表示。(完)



[返回顶部] [关闭窗口]