当前位置:主页 > 新闻中心 > 学院动态 > 详细
“洋学生”打起中国太极拳 说有点“上瘾”
发布时间:2019-04-15  阅读次数:
                                                           
                                                          
                                                  
                                                                 
                                           
                                               
                                                
“同学们,跟着我做,起势,提手,下按,左右野马分鬃,白鹤亮翅……”4月12日下午,在武昌理工学院运动场,20多名国际学生正跟着老师一招一式地打着太极拳。
该校体育课部王德平老师说,抱拳致礼、扎马步、打太极,许多武术招式是这些外国留学生第一次听说的,但他们都学得很认真,每个招式都有模有样。课上,除了太极拳基本招式之外,王老师还给国际学生传授了太极拳的“阴阳之道”,强调太极拳是一种内外兼修的功夫,可以达到强身健体、修身养性的功效,长期练习非常有益身心。
17级商科2班的来自哈萨克斯坦的英雄(中文名)表示自己非常喜欢运动,也很喜欢中国的功夫,当听说这学期会有太极拳课的时候非常高兴。他说:“老师讲得很仔细,我也喜欢上了太极拳。”话语间,简单展示了几招太极拳动作。
17级商科3班来自塔吉克斯坦的欧迈尔(中文名)是一名武术资深爱好者,他学习跆拳道已经3年,已是跆拳道黑带3段,还加入了学校的跆拳道俱乐部,每天晚上都会去训练场练习2小时以上。对于学校开设的体育课程,他的兴趣十分浓厚,上学期是乒乓球课,这学期是太极拳课,他每次上课都是第一个到,上课前会和老师取取经,体育老师也非常喜欢他,乐于给他上上“小灶课”。对于新学习的太极拳,欧迈尔觉得十分有趣,特别是老师对每一个招式的讲解,都有对中国文化的特殊理解,韵味十足。它不仅仅是身体的简单运动,更重要的是内在的精神冶炼、身心合一。他在课堂上认真聆听着老师教授的理论知识,并把自己的理解解释给其他国家的朋友听。
2017级的贝贝商科1班的班长,作为一名女生,她对太极拳也有浓厚的兴趣,她认为练太极拳需要全身心的放松。每天坐在教室上课,整天保持一种姿势,肌肉神经骨骼都僵硬了,放松是一种最好的治疗。在学了一套太极拳后,每天晚上总会打一遍来放松全身心,促进睡眠。老师说太极拳运动还与中国传统哲学息息相关,也让她对太极蕴含的天人合一的理念的产生了深刻印象。 
该校国际合作与交流处刘小绿处长介绍,为了让国际学生更多地了解中国文化,更快地融入到中国的学习环境,提高他们的人文素养,增长他们的知识,学校除了开设基本的汉语言阅读、汉语写作、中国文化等课程,还加设了太极拳、乒乓球、茶艺等中国传统文化课。
 
 

[返回顶部] [关闭窗口]