当前位置:主页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 详细
我校代表参加2019年全国来华留学管理基层干部基本技能培训班
发布时间:2019-05-07  阅读次数:

 

 

 

 

 

 

由教育部国际合作与交流司主办、中国高等教育学会外国留学生教育管理分会承办的2019年第一期来华留学管理基层干部基本技能培训班在江苏大学顺利开班,来自全国190所高校和省级教育行政部门的200余名代表参加了本次培训。

江苏大学颜晓红校长、教育部国际合作与交流司来华留学工作处安延处长、中国高教学会外国留学生教育管理分会副理事长、秘书长李建民、中国教育国际交流协会教育认证部翟金鸣主任、江苏省教育厅国际合作与交流处贺兴初处长等领导出席开班仪式,开班仪式由前中国高教学会外国留学生教育管理分会副秘书长于书诚主持。

培训为期4天,第一场报告是安延处长做的题为“质量第一:来华留学事业发展新征程”的主题报告。分析总结了当前来华留学总体发展情况、面临的问题和挑战、以及提质增效的思路举措。此外,安延处长重点解读了教育部印发的《来华留学生高等教育质量规范(试行)》,从《规范》的定位、保障和提升留学生教育质量的作用,加强规范管理、提升服务的作用,针对的质量管理问题,以及提升人才培养效益的创新性规定等几方面对《规范》进行了详尽说明。她强调做好《规范》的贯彻落实关键在于做好政策解读,督促贯彻落实,建立评价机制并完善督导机制。

接下来培训内容涵盖来华留学生高等教育质量规范、招生工作、入学报到与注册、中国文化与国情教育、课外活动与社会实践、法律及规章制度、出入境管理、住宿管理、纪律管理校园多元文化冲突与心理干预、重点人群管理、中国政府奖学金管理、突发事件预防及应急处置、来华留学生综合保险等方面,具有很强的针对性和实用性,对提高来华留学生管理干部的业务水平和综合素质具有很大帮助,同时也为建设一支爱岗敬业、熟悉外事、精于管理的留学人员管理工作队伍夯实了基础。

在培训期间,主办方还安排了对江苏大学海外教育学院和留学生宿舍的实地参观、小组讨论、结业考试等环节,这些都对提高来华留学生管理干部的业务水平和综合素质具有很大帮助。