当前位置:主页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 详细
武昌理工学院智能建造学院2017级土木工程专业国际学生
发布时间:2021-05-13  阅读次数:

 

 

 

 

 

5月12日早上八点半,武昌理工学院智能建造学院2017级土木工程专业国际学生学士学位论文答辩会在智能建造学院多媒体教室如期举行。今年共有来自埃塞俄比亚、津巴布韦、卢旺达、苏丹、坦桑尼亚、加纳、巴基斯坦、莫桑比克八个国家共35名国际学生参加,分为三个答辩小组,在403、408、409三个多媒体教室进行毕业论文答辩。

三个小组出席的答辩专家分别是:第一组苏卿老师、苏瑞雪老师,组长王金玲老师;第二组王彦君老师、霍婷婷老师,组长柳立生老师;第三组任婕老师、杨青老师,组长杨华美老师。柳立生老师担任答辩委员会主席。国际教育学院副院长袁小花和留管干部也到场观看。此次土木工程专业国际学生学士学位论文答辩的开展,标志着武昌理工学院2021届土木工程专业、计算机科学与技术专业、国际经济与贸易专业一共174人的国际学生毕业答辩工作正式全面启动。

根据学校下发的有关毕业论文工作的通知精神,智能建造学院积极有序地开展论文答辩筹备工作,一方面调整并制定了2021届国际学生毕业论文答辩工作细则,安排论文指导教师、答辩秘书全程跟进答辩工作。另一方面,导师们认真审阅和指导学生修改论文,严谨批注,反复就学生汇报ppt提出修改意见。前期的充分准备保证了毕业答辩的高质量进行。本次答辩井然有序,国际学生们准备充分,答辩委员会把控严格。国际教育学院的领导和留管干部也做了大量的协调工作,保证了答辩会的如期顺利举行。

本次论文答辩分为两个环节,首先由答辩人围绕论文展开阐述,分别就各自论文的选题依据、撰写思路和研究内容等做了详细陈述和综合展示。然后由答辩委员会根据论文内容依次逐个对答辩人进行提问,答辩人针对所提问题进行了详细地回答,做出了有效回应。各组答辩委员会在本组所有答辩人完成答辩后进行评议,并最终由答辩委员会主席宣布答辩结果。

在答辩总结环节中,专家老师们一致认为,本届国际学生的毕业论文质量较高,无论是选题、资料搜集、论文框架结构的构拟,还是观点的论述完整性、条理性以及英语运用的规范性等方面均达到了一定的水准,符合国际学生毕业论文的规范要求。经答辩委员会集体评议讨论,本次参加论文答辩的35名同学的论文均达到了学士论文要求,一致同意通过此次学位论文答辩,并建议授予其理学学士学位。其中有多名国际学生论文获得优秀。同时答辩委员会也指出了某些论文中存在的问题,对后续论文修改完善做出指导,并鼓励大家与导师保持交流,确保最终高质量地完成学位论文。国际学生们也纷纷对答辩委员会及论文指导老师表示了感谢,对顺利完成学业充满了信心。

整场答辩持续了4个小时,本次答辩工作圆满完成。国际学生的答辩过程严格按照武昌理工学院本科生学位论文答辩工作规范的有关要求执行。本次答辩全程进行录像,并作纸质记录,保证答辩过程的公开透明和答辩结果的客观公正。此次论文答辩会为武昌理工学院首届国际学生学位论文答辩会,为相关教学学院进一步积累国际学生教学经验,优化国际学生人才培养质量,总结国际学生培养各环节管理提供了宝贵的经验。

答辩会结束后,国际学生与答辩组老师合影留念。同学们纷纷表示,在武昌理工学院的四年求学生活是他们生命中一段最难忘的经历,很感激老师们的悉心指导,回国后一定将所学知识运用到本国的建设中去,同时会传播中国文化,促进本国人民同中国人民的友好交往。

复合型、专业型、国际化的国际学生培养一直是武昌理工学院提高人才培养质量、促进国际交流与合作、提升国际影响力的重要组成部分。武昌理工学院积极开展来华留学教育,是湖北省内同类高校中首个成建制开展国际学生学历教育的本科院校。学校开设了一批具有国际影响力的英语授课本科培养项目,根据国际学生教育的特点,精心制定了特色课程与国际化课程相结合的国际学生本科课程教学体系。在课程设置、选题、开题报告、盲审、学位答辩等各个环节严格把关,切实提高了培养质量达到了预期的培养目标

学校目前有来自世界20多个国家的300余名国际学生在校学习,国际学生培养数在国内同类高校中排名第一。2017年学校位居“中国民办大学国际化竞争力排行榜”第二名。