当前位置:主页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 详细
武汉市出入境管理局来校检查留学生工作
发布时间:2021-09-09  阅读次数:

99日上午10点,武汉市出入境四大队蔡副队长带队来我校检查来华留学生工作,国际教育学院副院长袁小花、张学才及学院相关工作人员参加了接待。

 

204会议室,袁小花院长转达了分管校领导对蔡队长一行的敬意和欢迎,并就近期我院留学生的招生、教学及日常管理工作的开展情况做了简要汇报。她表示,学院一直重视留学生从招生、培养到毕业的全过程规范管理,严格依照教育部出台的《学校招收和培养留学生管理办法》、《留学生高等教育质量规范(试行)》的各项要求,树立质量意识,提质增效, 内涵发展。以《规范》为准绳改进留学生教育工作,提高教育质量和管理服务水平。学院已经建立了成套的外事管理制度和留学生教学、生活管理制度,正在积极完善来华留学管理信息系统,规范招生、管理、服务等工作流程。

在听取了国际学院的工作报告之后,蔡副队长对国际学院留学生工作的成效进行了肯定。他指出,武昌理工学院在留学生管理方面已经积累了一定的经验,形成了一套科学而行之有效的管理体系。下一步,希望学院能够继续加强校警联动,畅通沟通渠道,争取减少疫情的不利影响,做好留学生的招生和管理工作。

出入境罗警官介绍了签证审批政策,并就近期武汉市高校留学生签证前置审核过程中发现的问题做了案例说明。她建议高校重视来华留学生招生前置审核,严把招生关,重点要加大对境内高校间、地区间非正常流动境外人员的入学申请资料的审核。

李警官就有效防范和化解来华留学毕业生滞留问题,预防和处理境外人员涉毒案件和三非问题、留学生签证逾期等问题进行了重点提示。

 

会后,出入境警官们在国际学院领导和工作人员陪同下到实教大楼402403教室查看了留学生上课情况,检查了留学生出勤率。