当前位置:主页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 详细
我校赴教育部中外语言交流合作中心
发布时间:2021-09-30  阅读次数:

2021年9月23日至25日,受赵校长委派,由董事长彭元杰带队,校党委副书记、国际教育学院院长林娟与国际教育学院副院长张学才随行我校组团前往北京,拜访了教育部中外语言交流合作中心(原国家汉办)、汉考国际(HSK考点审批部门)相关领导联系沟通相关工作。

 

教育部中外语言交流合作中心接待室,我校代表团受到了中外语言交流合作中心党组副书记宋永波、胡自远处长的亲切接待接待会上,彭董事长向宋书记汇报了我校国际合作交流的工作措施和规划、国际教育的办学水平,宣传介绍了我校国际合作交流的工作成果。林娟书记就商请协助推进增设我校为HSK考点事宜,申报“汉语桥”线上组团交流项目申报教育部中外语言交流合作中心领导做了请示汇报

宋书记充分肯定了我校的国际化发展战略和取得的成效。他表示,民办高校也应该关心和支持国家的对外汉语教学相关政策,积极参与到对外汉语教学的推广工作中来。武昌理工学院在招收和培养来华留学生、开展对外汉语教学等方面所做的大量工作值得充分肯定。

此次北京之行,我校代表团拜会了汉考国际法人代表李佩泽、市场运营总监刘小龙以及负责考点申办的相关同志并与其进行了座谈,希冀推进我校汉语水平考试(HSK)考点申办的审批工作,还就申办中文学习测试中心的可行性进行了沟通。今年6月,我校向汉考国际正式提交了申办HSK考点的书面申请,并获初审通过。此行经与汉考国际主要负责人当面交流,同意拟于国庆节后派出调研考察组来我校开展考点设置考核工作。

中外语言交流合作中心是教育部直属事业单位,是国家推动发展国际中文教育事业的专业机构。具有组织实施“汉语桥”基金项目,开展中外高校语言交流合作,支持国际中文教师、教材、学科建设和学术研究的职责。汉考国际是中外语言交流合作中心直属的专业化教育考试服务单位,提供汉语考试组织实施、研究开发、宣传推广等服务。

下一步,我校将继续与汉考国际对接,落实国庆节后对方来我校开展考核工作事宜。