• 首页
  • 院情总览
    学院简介
    机构设置及职能
  • 国际合作与交流
    科研合作
    人才培养合作
  • 国际学生管理
    国家政策法规
    学校管理规定
    留学武理工
  • 国际学生风采
    国际学生文体活动
    国际学生校园生活
    国际学生学科活动
  • 师资队伍
    外籍教师
    专业教师
  • HSK考点
  • 联系我们
    联系方式
    在线留言
  • 您的位置: >首页 >新闻动态 >正文

    武昌理工学院HSK考点揭牌 首场汉语水平考试举行

    校对: 责编: 终审: 时间:2022-06-13 阅读:

      

    学习汉语、了解中国成为一种世界潮流,与之相伴而来的是HSK考试(汉语水平考试)的影响力加大,参加者越来越多。6月12日上午,武昌理工学院在实验教学中心一楼大厅举行HSK考点揭牌仪式,并举行了首场汉语水平考试,共有37名国际学生参加。

    在揭牌仪式上,副校长彭元杰宣读了汉考国际发来的贺信,信中写道:“武昌理工学院长期重视国际中文推广与教学工作,自国际教育学院成立以来,培养了来自30多个国家700余名来华留学生学习汉语,还在乌兹别克斯坦境外国家开设了‘汉语培训中心’,成绩斐然,可喜可贺!”



    汉考国际是教育部中外语言交流合作中心直属的全球最大的国际中文考试专业机构,2021年曾派出考点评审工作组赴武昌理工学院实地考察调研,经对学校软硬件配置设施的综合评估,及对培养的来华留学生相关数据的科学分析,研究决定在学校设立“中文水平考试考点”。

    汉考国际在贺信中表达了对武昌理工学院的殷切期盼,希望武昌理工学院考点认真做好考试组织与考试服务工作,方便在鄂工作、生活的外籍友人及周边高校的来华留学生参加HSK考试,把考点办出特色、办出水平,争创湖北省HSK样板考点、优秀考点。

    武汉工程大学国际教育学院院长李琼和湖北中医药大学国际教育学院院长姚群峰分别致贺词,表达了对武昌理工学院设立HSK考点的祝贺,也希望以后能够保持和加强各高校之间的国际交流与合作。



    省教育厅国际合作与交流处处长黄念平对武昌理工学院国际教育工作给予了肯定和赞扬,向该校成功申请HSK考点表示热烈祝贺。黄念平处长介绍道:“HSK考试于1990年首次实施,经过三十多年的发展,不仅成为了广大中文爱好者衡量汉语水平的标准,更是高校在招收国际学生中的重要准则。”他指出,近年来,武昌理工学院致力于提升国际学生的招收培养水平,是我省民办高校中国际学生教育工作的排头兵和主力军。学校成功申报HSK考点,既体现了教育部语合中心对学校国际学生培养和管理水平的肯定,又体现了学校服务“留学湖北”事业的责任感和使命感。他希望学校抓住考点设立的机遇,制定详细的考试实施方案和应急预案,稳妥做好常态化疫情防控形势下的考试工作;协调统筹校内各种资源,不断提高软硬件水平,提升考试服务的质量和水平。

    汪继平在讲话中说道,武昌理工学院国际教育学院从2008年开始招收国际学生,培养了来自30多个国家的700多名来华留学生,最高规模的时候达到300多人,去年已经毕业170余人,取得了较大的成就。学校始终把国际化合作作为学校的重中之重,在去年已经把国际化发展战略列为学校的“四大发展战略”之一,已经在20多个国家与50多所大学、科研机构建立了合作关系,并且在日本大版、法国巴黎、泰国曼谷以及加拿大尼亚加拉等建立了海外校区。一方面可以让学生开阔眼界,给国内学生提供国外学习、实习和就业的机会,另一方面也搭建了中外交流的平台。

    汪继平指出,学校设立HSK考点,不仅可以更好地为留学生服务,让留学生更好地学习和进步,而且为传扬中华文化、构建人类命运共同体创造了条件。希望国际教育学院能够以此为契机,进一步做实、做细各项工作,推动“国际化战略”深入实施,推动学校的发展水平更上一层楼。

    活动最后,黄念平处长和汪继平书记共同为武昌理工学院HSK考点揭牌,在热烈的掌声和礼炮声中,揭牌仪式圆满结束。记者采访到校党委副书记、副校长林娟,她说:“非常高兴学校设立了HSK考点,今天也将进行首考活动,共有37名考生参加,这个考点的意义一方面是可以为外国留学生来中国学习、生活和工作提供必要的平台,另一方面还可以吸引更多的留学生来武昌理工学院就读,欢迎各高校外国留学生来我们学校参加考试,我们也会珍惜这个机会,加强与各高校的交流与合作。”