• 武昌理工学院组织召开“外国留学生法律法规与安全教育”专题讲座

时间:2018-12-07     浏览:

为了增强对学校外国留学生的法律法规意识,加大出入境管理处法律政策的教育宣传力度,进一步做好外国留学生的日常管理工作,12月7日下午,武昌理工学院国际教育学院邀请武汉市公安局出入境管理处的潘警官、蔡警官等为留学生们开展“外国留学生法律法规与安全教育”专题讲座。来自俄罗斯、哈萨克斯坦、乌克兰、津巴布韦、埃塞俄比亚等20多个国家的200余名留学生和国际教育学院全体老师参加本次活动。

蔡警官介绍了留学生居留许可申请的新变化和新要求,要求留学生们遵守各类中国法律法规及校内管理制度,建议将更多的注意力投入到学业进步和自身发展之中,收获一个有价值的留学经历。潘警官介绍了《中华人民共和国出境入境管理法》、《中华人民共和国外国人入境出境管理条例》、《中华人民共和国治安管理处罚法》中的重要内容,强调留学生要遵守法律,远离毒品,依法参加校内勤工助学和校外实习,杜绝非法打工和非法兼职。讲座结束后,很多留学生表示通过再次参加专题教育讲座,很好地重温了中国涉外法律法规,增进了对中国法律法规的认识。

2018年12月是武昌理工学院的安全月,本次专题讲座是国际教育学院留学生安全教育系列活动之一。国际教育学院将邀请出入境管理处警官为留学生开展法律法规教育纳入常规工作,建立长效机制,不断加深留学生对我国法律法规和有关治安管理条例的理解与认知,提高留学生安全防范意识,确保留学生平安顺利地完成学业,推动学校外国留学生的规范管理,促进“和谐校园”氛围的营造,确保了留学生管理事故的“零”发生。