武昌理工学院国际教育学院顺利举行消防安全专题讲座

时间:2024-04-19     浏览:

(通讯员:林蒙蒙)为增强全体来华留学生的消防安全意识,提高国际学院安全管理水平,416日下午,武昌理工学院国际教育学院在学校图书馆二楼报告厅举办了消防安全科普讲座,特邀湖北省楚安消防宣传中心朱俊杰主讲,国际教育学院学生管理科老师联合校保卫处相关工作人员举行此次培训会,我校全体国际学生参加。

培训第一部分,主要围绕消防安全基础知识、火灾预防、火场逃生等方面展开。朱俊杰教员通过生动的案例,以视频、图片等方式,着重讲解了火灾的危害性以及消防安全的重要性,用真实的事件为大家敲响消防安全警钟。

讲座第二部分,采用户外实操的方式,讲解了不同种类的灭火器及适用情景,现场演示灭火器、防烟防毒面具等消防器材的正确使用方法和疏散逃生技能,并就消防安全“四懂、四会、四个能力”建设做了指导。国际学生们积极参与到如何正确使用灭火器的实践活动中,通过实际操作灭火器,学生反馈极好,意识到了宿舍消防安全的重要性。

此次讲座,进一步增强了来华留学生的消防安全意识,提高了学生火灾防范和逃生自救本领,也加强了国教学院对于学生的规范化管理能力。